Память преподобного Серафима Саровского.

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с праздником с памятью святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского.

Преподобный Серафим стяжала в себе плоды Духа Святого. Именно об этих плодах мы и слышали сегодня дивные слова апостола Павла из его Послания к Галатам (5:22-6:2): «плод же духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». Что означают эти слова: «на таковых нет закона»? Апостол Павел обращался к христианам, многие из которых еще жили под сенью ветхозаветного закона, которые связывали свое спасение с исполнением норм этого закона. Но апостол говорит, что на того, кто имеет плод Духа, не распространяются нормы закона.

Может быть, его слова имели узкое, исторически ограниченное значение и их можно отнести только к тогдашним иудеям? Если так, то они бы не были известны всему миру. Эти слова обращены ко всем людям: нет закона над теми, кто живет по закону Духа. Закон предполагает ответственность; нарушение закона предполагает суд; суд предполагает, в случае обнаружения вины, наказание. А если над таковыми нет закона, то нет ни суда, ни наказания.

Может быть, сказанное относится только к нашей земной жизни? Опять-таки, если так, то не знал бы весь мир этих слов. Сказанное имеет отношение и к жизни вечной — на таковых нет закона, над таковыми не будет и суда, Божиего суда. И мы вспоминаем другое место из Священного Писания, где сказано, что над таковыми нет суда, но они прейдут от смерти к жизни и не будут судимы (см. Ин. 5:24).

Помолимся святому преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму, Саровскому чудотворцу, чтобы он, предстоя пред лицом Божиим, вознес молитву о граде нашем Череповце, о Церкви нашей и о всех, кто сознает важность устроения жизни человеческого духа по Божиему закону. Аминь.

 

 

Комментарии к новости

Другие новости

Собираем средства на похороны новопреставленного иеромонаха Игнатия
Собираем средства на похороны новопреставленного иеромонаха Игнатия
Собираем средства на похороны новопреставленного иеромонаха Игнатия
Дорогие братья и сестры!
Преставился ко Господу клирик нашего храма иеромонах Игнатий (Ланге). Просим ваших сугубых святых молитв за батюшку!
Приход храма организует похороны священника.
Кто желает и имеет возможность оказать материальную помощь, будем благодарны!
Средства можно перевести по номеру карты Сбербанк 5336690320287800 (Наталия Владимировна С.) или пожертвовать в храме.
Спаси вас Господи за молитву и помощь!!!
Согласие на обработку персональных данных