Работа с молодежью на приходе

Работа с молодежью на приходе
Находясь между детством и зрелостью, юность с одной стороны пышет красотой и свежестью, открытиями и переменами, а с другой — устремляет свой взор во взрослую жизнь, в которой «цементируется» то, что было ранее слеплено.

Нменно в этот период происходят самые главные выборы — выбор профессии, места жительства, образуется семья. Перед молодым человеком вдруг открывается бескрайний океан возможностей, он обретает физическую силу, такую, которой еще недавно удивлялся, он уже умеет отстаивать свою позицию перед теми, кого еще недавно беспрекословно слушался и не имел даже мысли что-то возразить, девушки становятся настоящими принцессами и ловят на себе заинтересованные взгляды мужчин, теперь молодой человек может многое попробовать… Как жеребец, который всю зиму стоял в загоне, а весной вышел в зеленое поле, молодой человек зачастую мчится то в одну, то в другую сторону, упиваясь свободой движения. Как важно, чтобы к этому периоду были сформированы «тормоза».

«Все мне позволено, но не все полезно» — говорит апостол Павел. Не имея четкого представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», молодой человек может серьезно себе навредить. Нередко жертвами собственной юности становятся люди с хорошим воспитанием и живущие глубокой духовной жизнью. Не случайно во многих молитвословиях испрашивается прощение «грехов юности». Некоторые люди потом уже кладут всю оставшуюся жизнь на то, чтобы исправить ошибки молодости. Поэтому особенная забота пастырей должна быть направлена на молодежь. Забота эта должна в равной степени простираться на тех, кто уже в церковной ограде, и на тех, кто еще за ее пределами.

Намереваясь организовать молодежную работу на приходе, поставленный на это человек должен четко для себя определить, что он хочет иметь в результате. Конечно, главная задача такой работы — это воцерковление. Под воцерковлением не стоит понимать введение человека в богослужебную жизнь. Воцерковление — это реальное чувство нужды во Христе. Когда человек почувствует, что лично ему нужен Христос, тогда он будет делать осознанные шаги по направлению к Нему, а не просто механически выполнять то, чему его научили. Иногда бывает так, что человек «влюбляется» не во Христа Спасителя, а в красоту церковного устава, философию, богослужение и даже в пастыря. Это должен иметь в виду молодежный лидер, чтобы вовремя скорректировать душевные порывы юноши или девушки.

Опыт общения с молодежью показывает, что многие из них являются искренне верующими в Бога. Многие регулярно молятся своими словами, знают о некоторых заповедях, действительно контролируют свое поведение. Но в храм они не идут и в Таинствах не участвуют, потому что не верят в Церковь. Это реальная проблема, и именно она первой стоит перед миссией в молодежной среде. Для этого священнику или специально поставленному на это мирянину необходимо выйти из теплой церковной аудитории и направиться вовне.

Молодые люди, веря в Бога, не принимают православие в силу сложившихся о нем представлений или после неудачного общения в храме. Некоторых отталкивает страх наказания за грехи (стоит заметить, что представление о грехе у молодежи размытое, в силу того, что понятие о естественном и противоестественном не четко сформулировано и запутано). Поэтому первые встречи должны быть очень дружественные. Ни в коем случае не нужно идти к молодежи, чтобы переубедить ее, отчитать или наставить. Это будет главной ошибкой, которая перечеркнет дальнейшее развитие отношений, а может быть, даже станет причиной, по которой молодые люди никогда больше не захотят иметь дело с представителями Церкви.

Комментарии к новости

Другие новости

4 ноября 2022 года
4 ноября 2022 года
4 ноября 2022 года
4 ноября Русская Церковь молитвенно вспоминает события освобождения Москвы и России от польских интервентов, которое произошло в этот день в 1612 году после всенародного моления перед Казанской иконой Божией Матери.

В этот день настоятель храма иерей Роман Зайцев обратился с проповедью с амвона нашего храма.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

В нынешний день мы молитвенно вспоминаем событие, которое произошло 4 ноября по новому стилю 1612 года – избавление Москвы и России от поляков: войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября по новому стилю.

С Казанским образом Пречистой Девы Марии связаны решающие события в истории наше...
30 октября 2022 года
30 октября 2022 года
30 октября 2022 года
В это воскресение 30.10 мы снова собрались с ребятами - подростками в воскресной школе для того чтобы изучать священное писание
В этому году мы начали изучать книгу Библии - Деяния святых Апостолов
Это очень важная книга, потому что в ней рассказывается:
история появления Церкви Христовой;
история о том, как ученики стали Апостолами, которые проповедовали Слово Божье до края земли;
история о том, как Слово Божье начало проповедоваться не только среди иудеев, но и язычникам
В этот раз мы разбирали главу 3, и размышляли о том как Апостолы получили силу Духа Святого, с какой мудростью они проповедовали Слово Божье и как это влияло на людей того времени

После мы конечно же пили чай и играли в настольные игры

Всех ждём в следующее воскресение 06.11 в 17:00 на втором этаже воскресной школы, от вас необходимо следующее:
быть в возрасте 14-17 лет;
иметь при себе Библию ( если не будет, мы готовы поделиться);
иметь хорошее настроение и быть готовым изучать Слово Божье!

P...
29 октября 2022 года, в рамках Проекта "АБОРТУ НЕТ", в Клубе "Православная семья" прошел просмотр и обсуждение фильма "Право выбора"
29 октября 2022 года, в рамках Проекта "АБОРТУ НЕТ", в Клубе "Православная семья" прошел просмотр и обсуждение фильма "Право выбора"
29 октября 2022 года, в рамках Проекта "АБОРТУ НЕТ", в Клубе "Православная семья" прошел просмотр и обсуждение фильма "Право выбора"
29.10.22г. в рамках Проекта "АБОРТУ НЕТ", в Клубе "Православная семья" прошел просмотр и обсуждение фильма "Право выбора" режиссера Елены Пискаревой.

В обсуждении фильма приняли участие: Настоятель храма прп.Сергия Радонежского Иерей Роман (Зайцев), Матушка Елена (Зайцева), пом.настоятеля храма по Социальному служению Очеленкова Н.Ю., Завуч Воскресной школы Орысенко Т.Е. Сестричество Св.прп.мчц.Вел.Кн.Елисаветы, прихожане храма, жители города.

В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" (Х11.2.) определена позиция по отношению к прерыванию беременности (аборту), как к тяжкому греху, кроме случаев, когда это медицински необходимо. РПЦ считает аборт убийством и предлагает вывести его из бесплатных медицинских услуг, спонсируемых из Фонда обязательного медстрахования (ФОМС) за счет налогов россиян.
Статистика:в 2020году совершено 450 тыс. абортов, в 2021 году в России совершено 400 тыс.абортов., в 1990 году совершено 4 103 400 абортов. ( это данные без учета платны...
Согласие на обработку персональных данных