19 ноября 2022 года

В рамках Социального служения при храме прп.Сергия Радонежского, в субботу прошла первая беседа по Псалтири "Пою Богу моему, дондеже есмь.." Беседу с прихожанами храма провел Иерей Николай Подольский.
- Что значит "псалтирь"?
- Название книги происходит от струнного щипкового инструмента наподобие арфы. На нем виртуозно играл библейский царь Давид.
Царь Давид обладал не только музыкальным, но и поэтическим талантом. Игрой на псалтири он сопровождал свои стихотворные творения, в которых не только пророчески предсказал многие грядущие события, но и сумел выразить свою бесконечную палитру духовных переживаний и искушений верующего человека. Написанные им стихи - псалмы - и составили основу Псалтири.
Кроме царя Давида, которому принадлежит 78 из 151 псалма, авторами Псалтири были современники Давида Еман, Моисей, Соломон, сыны Кореевы и другие.
Все они были одарены как поэтическими способностями, так и пророческим вдохновением.
- Время происхождения Псалтири, как единого собрания псалмов исследователи относят к периоду после Вавилонского плена (445 г.до.н.э.)
- Библеист протоиерей Николай Вишняков (1911г.) писал так, " В Псалтири, не есть собрание первоначальное, непосредственно принадлежащее одному или нескольким лицам одного времени, а представляет лишь последнюю дополнительную редакцию нескольких предшествующих собраний, относящихся к различным эпохам истории псалмопения".
Кафизма.
- В православной традиции все псалмы для удобства чтения распределены на 20 разделов - кафизм. ( от греческого - сидение), каждая из которых в свою очередь делится на три части. Кафизмы содержат разное количество псалмов. По содержанию псалмы разделяются на хвалебно - благодарственные, поучительные, просительные и мессианские.
Псалмы покаянные - Пс.6, Пс.24, Пс. 37, Пс. 50, Пс. 129, Пс. 136.
Благодарственные Псалмы - Пс. 17, Пс.29.
Хвалебные Псалмы - Пс. 103, Пс. 145.
Учительно - молитвенный Псалом - Пс. 90.
Во многих из Псалмов находятся пророчества о будущих событиях, особенно об Иисусе Христе и Его Церкви, - таких Псалмов насчитывается более двадцати. ( Пс. 2, Пс. 8, Пс. 15, Пс. 18, Пс. 21, Пс. 23, Пс. 39, Пс. 40, Пс. 44, Пс.50, Пс. 67, Пс. 68, Пс. 71, Пс. 88, Пс. 96, Пс. 101, Пс. 109, Пс. 117, Пс. 118, Пс. 129, Пс.131, Пс. 142).
В Православной Церкви, по примеру ветхозаветной, Псалтирь более всех других священных книг употребляется при богослужении, причем для каждого богослужения применены особые псалмы, которые поются или читаются либо в целом виде ( шестопсалмии и часах ), либо по частям в так называемых прокимнах. Кроме того, за богослужением православной Церкви постоянно совершается рядовое чтение Псалтири.
По Уставу церковному вся Псалтирь должна быть прочитана по порядку в течении седмицы, а во время Великого Поста - дважды в седмицу.
Псалтирь, как и все Книги , вошедшие в Священный канон (в состав Священного Писания), написана по вдохновению Святого Духа.
Главным Предметом содержания Книги Псалмов является Бог Сам в Себе и в Своем отношении к миру.
Несмотря на то, что псалмы были составлены в дохристианскую, эру, в них много говорится о Христе (пророчески или посредством образов) - (Пс.21:18-19).
Псалом 1.Блажен муж: "Нельзя идти на грех, входить в грех и , тем более, не дай Бог, успокаиваться в грехе".
Первый псалом необычен тем, что здесь нет беседы. Здесь есть констатация факта : человек описывает свое блаженство , проистекающее от послушания Богу. Это блаженство, коренящееся в радостном и охотном, великодушно - добровольном соединении воли человеческой с законом и наставлением Бога," осуществляется в непрерывном возрастании, подобном возрастанию насыщенной влагой, зеленеющего дерева, и увенчивающегося живым общением с Богом. Именно поэтому в первом псалме нет внешних примет диалога между Богом и человеком, что он (этот псалом) как раз в этот диалог и вводит" (С. Аверинцев).
Первая кафизма содержит псалом 1, который читают на утренней службе, т.е. в субботу вечером в церкви. В домашних условиях его можно читать как на церковнославянском языке, так и на современном переводе.
Пс.1 - "Блажен тот, кто: не ходит на совет нечестивых;не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей.
Три отрицания: не ходит - не стоит не сидит.
Здесь подразумевается психологическая установка человека: делать какой - то выбор, шаг, принимать решение.
В словах: блажен муж, который не ходит на совет нечестивых заключена мысль о человеке, который совершенно четко решил не идти к злым, к нечестивым и развращенным.
Три слова: ходить - стоять - сидеть.
"Первый глагол дает образ движения, устремления, но в то же время нестабильности. Второй глагол - переход к стабильности. Третий глагол добавляет к стабильности - успокоение" (С. Аверинцев - библеист,историк 1937г).
Слова: совет нечестивых, путь грешных и собрание развратителей.
Выражение совет нечестивых указывает на людей ,враждебных Богу и Его замыслам. "Нечестивые" - богохульники, безбожники.
Общение с этими людьми - первая ступень зла. Идя в след за грешником человек чаще всего входит в грех и остается в нем.
Три ступени зла, три уровня падения:
1.) Человек делает в сторону зла первые шаги;
2.) человек встает рядом с грехом, и , наконец,
3.) человек садится туда, где грех, то есть, успокаивается во грехе.
Премудрый Давид не просто советует нам избегать развращающих нас сообществ, чтобы не попасть в сеть греха, он дает совет и о том, как упражняться в доброделании.
"Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он ,как древо, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он делает , успеет.
Не так - нечестивые, не так:но они - как прах, возметаемый ветром с лица земли.
Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет".
Здесь важно обратить внимание на слова о том,что именно воля человека учится законам Божиим ,а не разум. Воля - это деятельная сила души. Именно воля позволяет человеку выбирать между добром и злом. Если сказано, что именно воля в законе Господа, этим самым сказано, что следует не отвлеченно - интеллектуально познавать Правду Божию, Божий замысел о мире, но быть Божиим делателем в мире.
Как растение нуждается в воде,так и человек нуждается в Боге. Бог насыщает душу человека, как влага насыщает дерево. Если дерево засыхает; оно умирает. Человек без Бога тоже умирает. Негодность для земной жизни ведет к негодности и для вечной Жизни Грешники просто сгорят , как горит солома, как горит мусор. "... не устоят нечестивые на суде , и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет."
То есть, грешники не просто потерпят поражение на Великом Божьем Суде, а вообще не воскреснут на Суд.
( Беседы проходят в субботу, в Воскресной школе,в 19.00.час Вход свободный. Справочно: тел. 8 921 146 48 12 - Социальное служение при храме прп.Сергия Радонежского.)

Комментарии к новости

Другие новости

10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Божией милостью для озеленения прихрамовой территории были закупленны 68 туй, разновидности Смарагд (Smaragd). благодарим семью Долговых Дмитрия и Ольгу за помощь в приобретении хвойных деревьев, а так же семью Черновых-Горелик Евгения и Наталью за временное размещение саженцев на своем участке и всех наших дружных прихожан, которые помогли доставить и разгрузить деревья. В скором времени будет сделана центральная аллея по бокам, которой будут посажены туи и установлены фонари.
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого духа!
Сегодня, дорогие друзья, мы слышали притчу о том, как царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными первый раз, посылает второй раз, а они не приходят из-за житейских забот: один занялся хозяйством, другой торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сами задумайтесь и всякий решите. То что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и этим доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего н...
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Сегодня, дорогие братья и сестры, день памяти преподобного Моисея Мурина. Почитайте его житие.

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, лицом был черен и поэтому назван "мурин". В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакива...
Политика конфиденциальности