16 декабря 2022 года

В рамках Социального служения при Храме прп.Сергия Радонежского прошла очередная встреча прихожан с Иереем Николаем (Подольским).
Тема беседы: Божественная Литургия. Объяснение смысла, значения, содержания.
"Литургия - это дивный подарок от Иисуса Христа.
Литургия - это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную." ( Святой Иоанн Кронштадский)
ЛИТУРГИЯ является главным богослужением Православной Церкви. Литургия служится утром, в день праздника: в воскресенье или в какой-нибудь другой праздник. Ей всегда предшествует служба вечерняя, которая называется Всенощной.
Содержание Литургии.
Литургия состоит из трех частей:
- Проскомидии
- Литургии оглашенных
- Литургии верных.
Оглашенные это те которые готовятся креститься, а верные это уже крещеные христиане.
Проскомидия: это первая часть Литургии. Во время Проскомидии ,священник приготавливает хлеб и вино для Таинства Причастия. В это же самое время чтец читает две короткие службы по названию (3-й час) и (6-й час). Они состоят главным образом из чтения Псалмов и молитв. Хора нет.
Начало с хором: "Литургия оглашенных" (вторая часть Литургии) начинается когда дьякон стоя перед Царскими вратами восклицает: "Благослови, Владыко!".
Священник, в Алтаре, отвечает - "Благословено Царство Отца и Сына и Сятаго Духа, ныне и присно и во веки веков." На что хор отвечает: "Аминь."
Ектения.
Ектения это особенная часть пространная молитва Богу о наших нуждах, которая состоит из многих коротких молений. Дьякон или священник произносит короткие моления в конце которых слова - "Господу, помолимся!" или " У Господа, просим!", а хор отвечает - "Господи, помилуй!" или "Подай ,Господи!" Отличительная часть не только Литургии, но и других церковных служб, это большое количество молений которые называются - Ектении.
Ектении бывают: великая и малая, сугубая, просительная, ектения оглашенных ит.п. В Литургии оглашенных есть 7 Ектений (202,204,207,217,219,220,221,), а в Литургии верных 4 (301,305,314,321).
Сразу после начальных возгласов следует, Великая (Мирная) Ектения которая начинается возгласом дьякона - "Миром, Господу, помолимся!", и ответом хора - "Господи ,помилуй!"
Псалмы 102 и 145:(2.3,5)
Псалмы 102 и 145 поются хором. Они называются "изобразительными" потому что они изображают и описывают Господа Бога. В 102 - ом псалме говорится, что Господь очищает наши грехи, исцеляет болезни, и что Он Щедрый, Милостивый и Терпеливый. В 145-ом псалме говорится ,что Господь создал небо,землю и, море и все ,что находится в них и хранит все законы вечно, что Он обиженных защищает, голодных кормит, заточенных освобождает, любит праведных, оберегает путешественников, защищает сирот и вдов, и грешных исправляет.
Малый вход: (208,209) Хор поет Заповеди блаженства ("блажени нищие духом,...").
Во времена пения "Заповедей блаженства", открываются Царские врата, священник берет с Престола СВ.Евангелие, передает его дьякону и вместе с ним выходит из Алтаря через северные двери и становится перед Царскими вратами, лицом к молящимся. Перед ними идут прислужники со свечами и становятся за амвоном, лицом к священнику. Свеча перед "Св.Евангелием" означает, что Евангельское учение есть благодатный свет для людей. Этот выход называется "Малый выход" и напоминает молящимся проповедь Иисуса Христа.
Чтение "Апостола" и Св.Евангелия:(214,215,216) До чтения "Апостола" и "Евангелия" дьякон говорит "Прокимен".
Прокимен - это стих который говорит дьякон или чтец, и который повторяется хором, перед чтением "Апостола" и "Евангелия".
После чтения "Апостола" читается "Евангелие", то есть отрывок из "Евангелия". Читает дьякон.

Молитва о спасении России:

(218) Во всех церквях Русской Православной Церкви, эта молитва читается священником в Алтаре.

"Иже Херувими" и великий вход: (302,303,304) Литургия оглашенных начинается ектенией (301).
Сразу после ектении, это в середине службы (в начале 3-й части) хор поет: "Иже херувими...", и совершается Великий вход.
После первой части Херувимской песни, священник и дьякон выходят со Св.Дарами их Алтаря через северные двери и становятся перед Царскими вратами, лицом к молящимся. Перед ними идут прислужники с подсвечниками и становятся за амвоном, лицом к священнику. Священник и дьякон молитвенно поминают : Церковное правление, гражданскую власть, страждущую страну русскую, духовенство, всех гонимых за веру православную, приход и всех православных христиан.
После этого священник с дьяконом возвращаются в Алтарь через Царские врата, а прислужники через южные двери. Хор поет вторую часть Херувимской песни.

Символ Веры.
Перед пением Символа веры, дьякон восклицает: "Двери,двери, премудростию вонмем!."
Символ веры исполняется хором и всеми молящимися в церкви.

Освящение Св.Даров:(309
,310)
Самая священная часть Литургии, освящение Св.Даров, начинается с евхаристической молитвы, когда хор поет - "Достойно и праведно есть поклонятися Отцу , и Сыну, и Святому Духу...". В это время звонит колокол 12 раз ,чтобы обозначить начало освящения. Потом священник восклицает: "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся". Хор отвечает: "Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш!." В то же самое время священник читает про себя молитвы и тогда происходит освящение Св.Даров.

Молитва Отче наш.
Молитва Отче наш читается всеми молящимися хором.

Причащение:(317,318)
Когда хор поет - "Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних! Аллилуйа, аллилуйа, аллилуйа." - священник в это время Причащается.
После Причащения священника, открываются Царские врата, для причащения мирян. Священник читает молитву перед причастием и причащающиеся подходят к Чаше и принимают Причастие. Хор поет: "Тело Христово примите...".

Заамвонная молитва:(322)
Священник выходит из Алтаря и ,сойдя с амвона туда,где стоят молящиеся читает "Заамвонную" молитву. В ней сокращение всех ектений, которые читались во время Божественной Литургии.
Молитва начинается со словами - "Благословляяй благословящия Тя, Господи..."

Завершение.
Перед самым концом Литургии священник произносит проповедь с амвона.
Потом следует последний возглас священника: "Воскресый из мертвых Христос Бог истинный Бог наш..." , и хор поет многолетие: "Преосвященное епископство.........Господи, сохрани на многая лета!"
Священник выходит с крестом в руках. После этого молящиеся подходят к кресту, крестятся, целуют крест и руку священника.

"Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую - Божественную Литургию, то чаша Божественной Литургии перевесит" . (Святитель Иоанн Златоуст)

Приидите, поклонимся и припадем ко Христу.Спаси ны, Сыне Божий, во святых Дивен сын, поющия Ти: аллилуйа.

Берегите себя и своих близких!!! Храни вас всех Господь!!!

(Справочно: тел. 8 921 146 48 12 - Социальное служение при Храме прп. Сергия Радонежского.)

Комментарии к новости

Другие новости

10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Божией милостью для озеленения прихрамовой территории были закупленны 68 туй, разновидности Смарагд (Smaragd). благодарим семью Долговых Дмитрия и Ольгу за помощь в приобретении хвойных деревьев, а так же семью Черновых-Горелик Евгения и Наталью за временное размещение саженцев на своем участке и всех наших дружных прихожан, которые помогли доставить и разгрузить деревья. В скором времени будет сделана центральная аллея по бокам, которой будут посажены туи и установлены фонари.
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого духа!
Сегодня, дорогие друзья, мы слышали притчу о том, как царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными первый раз, посылает второй раз, а они не приходят из-за житейских забот: один занялся хозяйством, другой торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сами задумайтесь и всякий решите. То что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и этим доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего н...
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Сегодня, дорогие братья и сестры, день памяти преподобного Моисея Мурина. Почитайте его житие.

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, лицом был черен и поэтому назван "мурин". В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакива...
Политика конфиденциальности