17 декабря 2022 года

17 декабря 2022г. В Клубе "Православная семья" состоялась встреча прихожан с настоятелем храма Иереем Романом (Зайцевым) и Матушкой Еленой (Зайцевой).

Тема беседы: Рождественский пост. В чем смысл Рождественского поста? Что нужно делать в Рождественский пост? Как поститься вместе с детьми?

Отец Роман на встрече с прихожанами по заданной теме пояснил следующее:
"Рождественский пост установлен в честь подготовки к одному из самых величественных праздников всего христианства - Рождества Христова. Пост в преддверии Рождества начался с 28 ноября. Начиная с этого дня, все верующие православные христиане должны следовать правилам установленным Церковью. Вновь вкушать любимые продукты можно будет на Рождество Христово, то есть 7 января.
Возникновение Рождественского поста уходит в глубину древних времен, описанных в Новом Завете.С шестого века нашей эры святитель Амвросий Медиоланский, епископ святой Филастрий блаженный Аврелий Августин упоминают в своих трудах пост, предшествующий Рождеству. В своем творении Лев Великий также писал о Рождественском посте.
Рождественский пост - это время духовной подготовки к великому празднику, такой подготовки, когда от встречи с Богомладенцем радостно на душе. Ожидая гостей, мы свое жилье выметаем и прибираем. Так же, ожидая Иисуса Христа в нашем сердце, мы должны очистить свою душу постом, покаянием, делами любви и милосердия.И здесь немаловажно примириться со всеми кому причинили боль. Мы все должны покрывать любовью. Все то, что мешает нам любить ближнего и укрепиться в этой любви к нему, становится препятствием на пути к Богу, мешает нашему спасению. Мы с вами должны хорошо усвоить: любовь - выше страха, выше справедливости;закон христианской любви превыше всех иных законов. А, также, мы должны гореть любовью к Богу, и эта любовь не позволит нам совершить грех, сделает нас всегда милосердными и смиренными.
Через Святое Причастие мы должны напитать душу, чтобы Иисус Христос увидел, что мы ждем Его, и дверь нашего сердца для Него открыта. Для чего нужны посты? Для того, чтобы мы учились воздержанию. Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев,печаль, уныние, тщеславие , гордость. На первом месте стоит страсть чревоугодия. Тот, кто не победит этой, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти. Пост - это прежде всего победа над собой, победа над своим эго. Рождественский пост нужен для того,чтобы нам отойти от всего суетного и в этот период проанализировать свою жизнь. Хотя бы один раз задаться вопросом - зачем я живу? Какие у меня отношения с Богом? Что мне в этой жизни надо? Сделал ли я кого - то счастливым?
Во время поста нужно знать, что Рождественский пост не несет обязательного характера. При наличии каких - либо заболеваний, которые не позволяют вам ограничить себя в пище, не стоит бояться обрушения на вас Божьего гнева. Во время исповеди просто нужно обговорить со священником этот момент.
В период поста очень полезно изучать духовные наставления святых Отцов. Преподобный Антоний Великий, в свое время, составил правила своим духовным детям, монахам. " Прежде всего, сын мой, удаляйся гордости и люби смирение: от смирения рождается познание истины; от познания истины вера; от веры надежда; от надежды любовь; от любви повиновение; от повиновения постоянное исполнение заповедей.
Сын мой, удаляйся порока и люби добродетель. Старайся, чтобы око души твоей было не темно, но чисто и светло.
В добродетели подражай не тем которые менее, но которые более тебя успели в оной.
Не опасайся злословия порочных людей. скрывай все добрые дела твои.
Убегай всего, что может нанести вред душе твоей.
Никогда не оставляй воли Божией, чтобы исполнить только волю человеческую.
Не ропщи, ни на кого и ничем не оскорбляй никого.

Не завидуй тому,кто беззаконными средствами успевает в чем-нибудь, - но смиряй себя пред всеми, чтобы Бог был с тобою.
Если ты приступил к исполнению какого - нибудь дела, то не оставляй его.
Никогда не ослабляй в себе любви к Богу.
Всякое дело исполняй охотно и терпеливо, и Бог будет твоим помощником. Он Сам будет приводить дела твои к желаемому концу.
Люби уединение.
Не занимайся разговорами, относящимися к пустым предметам мира сего.
Старайся успевать во всех добродетелях и убегай нерадения в исполнении оных.
Сын мой, если будешь строго исполнять все сие, то получишь наследие, которого око не виде, и ухо не слыша и которое на сердце человеку не взыдоша." (1Кор. 2:9)
Во время поста так же можно обратиться к житие преподобного Саввы Освященного, память которого православная Церковь чтит 18 декабря. Жизнь Освященного Саввы сравнивают с пребыванием ангелов на небесах. Его житие - это яркий пример аскетизма. Праведная жизнь преподобного, полученная свыше способность исцелять больных и помогать убогим стала для православных верующих людей символом веры. Ценой собственной жизни чудотворец доказал, что каждый человек способен на самопожертвование, и великий подвиг во имя веры.
Считая себя православными христианами, мы постоянно должны духовно возрастать, через каждодневное чтение Святого Евангелия.
Евангелие - это не просто книга. Это жизнь для нас, это родник живой воды и источник жизни. Она является одновременно и Законом Божьим, данным человечеству для спасения, и Тайной совершающейся этого спасения. При чтении Евангелия душа человеческая соединяется с Богом и воскресает в Нем. По совету Святых Отцов нам следует включать чтение Святого Евангелия и "Апостола" в свое келейное молитвенное правило. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: "...Читай Евангелие с крайним благоговением. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривая. Каждая йота его испущает луч жизни. пренебрежение жизни - смерть".
Поясняя, о гастрономической стороне поста, настоятель обратил внимание присутствующих на слова апостола Павла в послании к римлянам: " 14:2. Ибо уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи". А также на слова преподобного Серафима Саровского - "Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте".

По поводу празднования Нового Года Отец Роман пояснил присутствующим, что это семейный праздник. Что во многих семьях уже сложились определенные традиции, когда все дарят друг другу подарки. Вся семья обычно собирается за праздничным столом. И в этом нет ни чего дурного. Главное во время празднования помнить, что семья собралась из любви друг к другу, а не просто попить и поесть. И еще, не забыть за праздничным столом, поблагодарить Господа за год уходящий и с радостью, и надеждой на все хорошее встретить следующий год.

Как поститься детям во время Рождественского поста?

На этот вопрос подробно ответила Матушка Елена: " С детьми во время поста надо чем - то заниматься: либо читать вместе с ними книги, либо подбирать полезные для их развития фильмы, которые были бы и элементом какого -то развлечения, потому что дети не могут не развлекаться. Все эти моменты родители должны продумать за ранее. Все зависит от семейных традиций. Если взрослые постятся, то и дети тоже. У нас в семье принято совместно молиться вечером, когда все собираются дома. Вечером все благодарят Бога за хороший день. Утром, когда все поднимаются, никто не выходит из дома без молитвы. В выходные дни дети с нами вместе посещают храм. В воскресенье, если взрослые не посещают храм, то бесполезно говорить детям о молитве в этой семье, а о посте тем более. Мы , христиане, знаем: седьмой день - Господу Богу твоему.
Из еды в пост дети должны получать все по возрасту и по здоровью.
Рождественский пост - это время зимнее, время школьных каникул. Соблазнов много. Две недели праздного времяпрепровождения. Но - это и возможность покататься с детьми на лыжах, на санках,на коньках. Дома можно с детьми поиграть в настольные игры. При этом не забывая о самом главном; о молитве, о покаянии, о чтении духовной литературы. Всегда надо помнить о том, что "Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придется говорить с Богом о детях..."
По окончании беседы Отец Роман преподал всем присутствующим благословение.
Берегите себя и своих близких!!! Пусть Господь наполнит вашу жизнь Светом Евангельской любви!!!
(Справочно: тел. 8 921 146 48 12 - Социальное служение при храме прп. Сергия Радонежского.)

Комментарии к новости

Другие новости

10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Божией милостью для озеленения прихрамовой территории были закупленны 68 туй, разновидности Смарагд (Smaragd). благодарим семью Долговых Дмитрия и Ольгу за помощь в приобретении хвойных деревьев, а так же семью Черновых-Горелик Евгения и Наталью за временное размещение саженцев на своем участке и всех наших дружных прихожан, которые помогли доставить и разгрузить деревья. В скором времени будет сделана центральная аллея по бокам, которой будут посажены туи и установлены фонари.
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого духа!
Сегодня, дорогие друзья, мы слышали притчу о том, как царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными первый раз, посылает второй раз, а они не приходят из-за житейских забот: один занялся хозяйством, другой торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сами задумайтесь и всякий решите. То что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и этим доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего н...
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Сегодня, дорогие братья и сестры, день памяти преподобного Моисея Мурина. Почитайте его житие.

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, лицом был черен и поэтому назван "мурин". В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакива...
Политика конфиденциальности