В рамках Социального служения, в субботу ,прошла очередная встреча прихожан с иереем Николаем Подольским. Из Цикла бесед по Псалтири "Пою Богу моему, дондеже есмь..." была рассмотрена тема: Царь Давид, Псалмопевец.
Жизнь святого пророка и царя Давида описана в Библии, в 1 книге Царств, 2 книге Царств и 1 книге Паралипоменон.
Давид был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Святой пророк и царь израильский Давид Псалмопевец жил примерно в 1035 - 970 годах до Рождества Христова. Он был восьмым и последним сыном Иессея из колена Иудина, старейшины города Вифлеема.
Отроком Давид пас стада отца и упражнялся в пении и игре на псалтири (музыкальном инструменте). Данную от Бога способность к этому искусству он обратил на служение Богу: воспевал премудрость и благость Царя Небесного. Давид отличался глубокой верой и ревностным исполнением Воли Божией.
Победа Давида над филистимлянским великаном Голиафом сделала его любимцем народа. Саул, царь Израиля, поставил юного Давида тысяченачальником в своем войске. Бог, отвергнув царя Саула за непокорность, через пророка Самуила помазал Давида на царствование, и с тех пор Дух Божий и почивал на нем.
Царь Саул, видя в Давиде, своего соперника, стал искать смерти своего верного подданного. Он преследовал Давида, а тот являл свое незлобие и великодушие: дважды имея возможность убить Саула, Давид не сделал этого.
После гибели Саула и его сына Ионафана Давид был избран царем Иудеи, а после смерти второго сына Саула - царем всего Израиля.
Захватив Иерусалим, Давид основал в нем столицу, перенес туда Ковчег Завета и возобновил правильное богослужение. Согласно библейскому преданию - Ковчег, в котором хранились каменные Скрижали Завета, величайшая святыня еврейского народа. Ковчег, согласно Ветхому Завету, являлся символом союза Бога с народом Израиля и служил свидетельством присутствия Бога в его среде (Исх.25,22,2 Пар.6,41)
Давид водимый Духом Божиим, в ряде победоносных войн значительно расширил границы царства Израильского и обогатил страну. Израиль становился могущественным государством. Царь Давид мудро управлял страной. Он заботился об угождении Богу и пользе народной. Свой дар песнопевца он употреблял для воспитания в своем народе духа веры и благочестия, любви к отечеству и других добродетелей.
Расслабившись в роскоши, могуществе и славе, Давид впал в смертные грехи - прелюбодеяние с Вирсавией и убийство ее мужа Урии. Это повлекло за собой целый ряд бед, отразившихся на многочисленном потомстве Давида и всем царстве. Обличенный пророком Нафаном, Давид раскаялся. Его глубокое слезное покаяние вылилось в 50 -й Псалом.
В годы испытаний, с особым рассуждением вникая в пути Промысла, Давид изливал перед Богом глубокую скорбь свою и просил Его помощи. При этом нередко от изображения собственных страданий гонимый Псалопевец в пророческом духе переносился в песнопениях своих в отдаленное будущее и созерцал страдания Христа Спасителя мира. Со смирением и покорностью воле Господней принимал Давид все испытания, умилостивляя правду Божию молитвами и всесожжениями за грехи свои и народа.
Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя - Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. В его Псалтири много говорится о Мессии, поэтому царь Давид считается пророком.
Святой Апостол Петр именует царя Давида пророком (Деян.2,30).
Святой же Афанасий Александрийский в толковании на 20 Псалом учит: "Царь Давид возвеличен уже тем, что от семени его родилось спасение миру. Ибо душевно желал он сего и о сем молился. Посему и дано ему сие, как некий венец чистого золота (Пс.20,4), прославляющий главу. Ибо во всех народах прославляется Давид вместе с Господом и Сыном своим по плоти. Даже не только венцом было для него спасение сие, но и желанием, и долгоденствием и славою, и велелепием и веселием, и радостью и надеждою, и незыблемою милостию".
Боговдохновенные песни царя Давида были собраны в книгу Псалтирь.
Из рода Давидова произошли Богородица и Сам Спаситель.
Упокоился царь Давид в возрасте 70 лет после 40 лет царствования и был погребен в Иерусалиме на горе Сион.