18 февраля 2023 года

В рамках Социального служения, в субботу ,прошла очередная встреча прихожан с иереем Николаем Подольским. Из Цикла бесед по Псалтири "Пою Богу моему, дондеже есмь..." была рассмотрена тема: Царь Давид, Псалмопевец.

Жизнь святого пророка и царя Давида описана в Библии, в 1 книге Царств, 2 книге Царств и 1 книге Паралипоменон.
Давид был предком по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Святой пророк и царь израильский Давид Псалмопевец жил примерно в 1035 - 970 годах до Рождества Христова. Он был восьмым и последним сыном Иессея из колена Иудина, старейшины города Вифлеема.
Отроком Давид пас стада отца и упражнялся в пении и игре на псалтири (музыкальном инструменте). Данную от Бога способность к этому искусству он обратил на служение Богу: воспевал премудрость и благость Царя Небесного. Давид отличался глубокой верой и ревностным исполнением Воли Божией.
Победа Давида над филистимлянским великаном Голиафом сделала его любимцем народа. Саул, царь Израиля, поставил юного Давида тысяченачальником в своем войске. Бог, отвергнув царя Саула за непокорность, через пророка Самуила помазал Давида на царствование, и с тех пор Дух Божий и почивал на нем.
Царь Саул, видя в Давиде, своего соперника, стал искать смерти своего верного подданного. Он преследовал Давида, а тот являл свое незлобие и великодушие: дважды имея возможность убить Саула, Давид не сделал этого.
После гибели Саула и его сына Ионафана Давид был избран царем Иудеи, а после смерти второго сына Саула - царем всего Израиля.
Захватив Иерусалим, Давид основал в нем столицу, перенес туда Ковчег Завета и возобновил правильное богослужение. Согласно библейскому преданию - Ковчег, в котором хранились каменные Скрижали Завета, величайшая святыня еврейского народа. Ковчег, согласно Ветхому Завету, являлся символом союза Бога с народом Израиля и служил свидетельством присутствия Бога в его среде (Исх.25,22,2 Пар.6,41)
Давид водимый Духом Божиим, в ряде победоносных войн значительно расширил границы царства Израильского и обогатил страну. Израиль становился могущественным государством. Царь Давид мудро управлял страной. Он заботился об угождении Богу и пользе народной. Свой дар песнопевца он употреблял для воспитания в своем народе духа веры и благочестия, любви к отечеству и других добродетелей.
Расслабившись в роскоши, могуществе и славе, Давид впал в смертные грехи - прелюбодеяние с Вирсавией и убийство ее мужа Урии. Это повлекло за собой целый ряд бед, отразившихся на многочисленном потомстве Давида и всем царстве. Обличенный пророком Нафаном, Давид раскаялся. Его глубокое слезное покаяние вылилось в 50 -й Псалом.
В годы испытаний, с особым рассуждением вникая в пути Промысла, Давид изливал перед Богом глубокую скорбь свою и просил Его помощи. При этом нередко от изображения собственных страданий гонимый Псалопевец в пророческом духе переносился в песнопениях своих в отдаленное будущее и созерцал страдания Христа Спасителя мира. Со смирением и покорностью воле Господней принимал Давид все испытания, умилостивляя правду Божию молитвами и всесожжениями за грехи свои и народа.
Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Искупителя - Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. В его Псалтири много говорится о Мессии, поэтому царь Давид считается пророком.
Святой Апостол Петр именует царя Давида пророком (Деян.2,30).
Святой же Афанасий Александрийский в толковании на 20 Псалом учит: "Царь Давид возвеличен уже тем, что от семени его родилось спасение миру. Ибо душевно желал он сего и о сем молился. Посему и дано ему сие, как некий венец чистого золота (Пс.20,4), прославляющий главу. Ибо во всех народах прославляется Давид вместе с Господом и Сыном своим по плоти. Даже не только венцом было для него спасение сие, но и желанием, и долгоденствием и славою, и велелепием и веселием, и радостью и надеждою, и незыблемою милостию".

Боговдохновенные песни царя Давида были собраны в книгу Псалтирь.
Из рода Давидова произошли Богородица и Сам Спаситель.
Упокоился царь Давид в возрасте 70 лет после 40 лет царствования и был погребен в Иерусалиме на горе Сион.

Комментарии к новости

Другие новости

10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Божией милостью для озеленения прихрамовой территории были закупленны 68 туй, разновидности Смарагд (Smaragd). благодарим семью Долговых Дмитрия и Ольгу за помощь в приобретении хвойных деревьев, а так же семью Черновых-Горелик Евгения и Наталью за временное размещение саженцев на своем участке и всех наших дружных прихожан, которые помогли доставить и разгрузить деревья. В скором времени будет сделана центральная аллея по бокам, которой будут посажены туи и установлены фонари.
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого духа!
Сегодня, дорогие друзья, мы слышали притчу о том, как царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными первый раз, посылает второй раз, а они не приходят из-за житейских забот: один занялся хозяйством, другой торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сами задумайтесь и всякий решите. То что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и этим доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего н...
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Сегодня, дорогие братья и сестры, день памяти преподобного Моисея Мурина. Почитайте его житие.

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, лицом был черен и поэтому назван "мурин". В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакива...
Политика конфиденциальности