2 апреля 2023 года

Вечером 2 апреля 2023 года, в Неделю 5-ю Великого поста, в храме преподобного Сергия Радонежского, состоялась последняя в году пассия (от лат. passio – «страдание») – особое богослужение, посвященное воспоминанию святых спасительных  страданий Господа нашего Иисуса Христа.

Было совершено пение акафиста Страстям Господним и прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна, описывающий страдания Спасителя. В три предыдущих воскресных вечера в семинарском храме были совершены пассии с чтением страстных Евангелий от Матфея, Марка и Луки.

Богослужение возглавил настоятель храма иерей Роман Зайцев. Ему сослужили клирики храма иерей Сергий Колпин, диакон Александр Абрамов и диакон Василий Бурый.

С проповедью к молящимся обратился иерей Сергий Колпин.

«Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами в последний раз в этом году совершили пассию. Пассия (от лат. passio – страдание) – это особый вид богослужения, который подготавливает нас к Страстной седмице.

На предыдущих подобных богослужениях читались три страстных Евангелия – от Марка, Матфея и Луки, в которых повествуется о страданиях Спасителя. И сегодня мы прочитали последнее, четвёртое Евангелие – от Иоанна.
Мне хотелось бы остановиться на одном очень важном моменте в этом евангельском отрывке. Вначале, перед крестными страданиями Господа, мы видим совершаемый над Ним неправедный суд. Спасителя ведут сначала к первосвященникам, а затем к римскому прокуратору Иудеи Пилату, так как тогда Палестина подчинялась Римской империи и смертный приговор мог выносить только римский правитель.
Вот мы видим, как они приводят Его и требуют Его смерти у римского правителя. И перед нами встают следующие две противоположности. С одной стороны – язычник Понтий Пилат, не знавший закона Моисеева и живший по языческим обычаям, а с другой стороны – начальники иудейские, которые прекрасно знали ветхозаветный закон вплоть до буквы. Но что же происходит? Последние хорошо знают закон и ищут смерти Господа, а Пилат-язычник не знает закона и пытается Его оправдать. Пытается оправдать Того, Которого даже не знает. В чём же причина?
Почему же язычник, не знавший Христа, хотел Его оправдать, но только лишь из-за страха и собственных страстей в итоге Его осудил, а иудеи, которые прекрасно знали закон, жаждали крови. В чём же причина?
Как мы знаем, Евангелие от Иоанна – это самое возвышенное и богословски наполненное Евангелие, и его также называют Евангелием любви. Согласно святоотеческому учению, если религия основывается только на букве закона, то она является мёртвой. Если религия не основывается на любви, то она также является мёртвой.
Вот допустим, что мы соблюдаем посты, пытаемся молиться и совершать другие добродетели. Но если всё это не будет основываться на любви, то оно также может привести нас к тому, что мы видим в случае с неправедным судом над Господом. Ведь мы видим, что это произошло под влиянием страстей. Страсти и грехи привели к тому, что Господь оказался на кресте. Да, это безумие и ужас – Сам Бог оказался на кресте! Но это грехи человеческие привели Его туда.

Может быть, кто-то из нас возразит, что это событие было тогда, в далеком в прошлом. Но, например, святитель Феофан Затворник пишет об этом так: «Да, сегодня мы, конечно же, уже не пригвоздим Господа ко кресту. Но наше отношение к Евхаристии, каково оно? Через день-два мы забываем о Христе, принятом в наше сердце. Мы забываем Его через суету. Забываем и тем самым распинаем Его в своём сердце». И это есть не меньший грех.

Да, мы уже никогда не окажемся в том историческом времени. Но, не борясь со своими страстями и забывая о Боге, Которого мы принимаем в таинстве Евхаристии, мы становимся причастниками злодейства иудеев и оказываемся вместе с ними на том же беззаконном судилище, приведшем к ужасному и безумному поступку.

И вот, в то же время, мы видим стоящих у Креста Божию Матерь и любимого ученика Христова Иоанна. Их привела ко Кресту любовь – истинная и жертвенная.

Давайте же, братья и сестры, задумаемся на тем, что же составляет суть и сердцевину религии? Это любовь. Если она у нас будет, то Господь всегда приведёт нас на верный путь. Это касается и поста, и молитвы, и других добродетелей – во всём любовь нас будет вести. А если любви не будет, то мы можем оказаться на стороне тех неправедных судей. Давайте в эти последние дни поста задумаемся об этой великой добродетели и постараемся стяжать её в своём сердце. И тогда мы с радостным и весёлым сердцем сподобимся встретить Светлое Христово Воскресение! Аминь.»

Комментарии к новости

Другие новости

10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Божией милостью для озеленения прихрамовой территории были закупленны 68 туй, разновидности Смарагд (Smaragd). благодарим семью Долговых Дмитрия и Ольгу за помощь в приобретении хвойных деревьев, а так же семью Черновых-Горелик Евгения и Наталью за временное размещение саженцев на своем участке и всех наших дружных прихожан, которые помогли доставить и разгрузить деревья. В скором времени будет сделана центральная аллея по бокам, которой будут посажены туи и установлены фонари.
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого духа!
Сегодня, дорогие друзья, мы слышали притчу о том, как царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными первый раз, посылает второй раз, а они не приходят из-за житейских забот: один занялся хозяйством, другой торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сами задумайтесь и всякий решите. То что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и этим доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего н...
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Сегодня, дорогие братья и сестры, день памяти преподобного Моисея Мурина. Почитайте его житие.

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, лицом был черен и поэтому назван "мурин". В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакива...
Политика конфиденциальности