С 3 по 8 июня 2023 года ребята из молодежного объединения "Пересвет" приняли участие в ежегодном крестном ходу.
3 июня в Вятской митрополии начался всероссийский Великорецкий крестный ход — торжественное шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца по Вятской земле на берег реки Великой, где 630 лет назад был обретен чудотворный образ. Это один из наиболее многолюдных и древних крестных ходов в России.
2 июня, к началу Великорецкого крестного хода, в город Киров прибыли паломники из Череповца . Прибывающие участники крестного хода располагались на ночлег на стадионе «Трудовые резервы» напротив Свято-Трифонова монастыря, для них был раскинут палаточный лагерь. Вечером, в канун Троицкой родительской субботы, паломники молились за богослужением в Успенском соборе Трифонова мужского монастыря. После вечернего богослужения для паломников военнослужащими и трудниками Трифонова монастыря была организована полевая кухня.
3 июня, в Троицкую родительскую субботу, день празднования Владимирской иконе Божией Матери, Божественную литургию и молебен с акафистом святителю Николаю в Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова совершили митрополит Вятский и Слободской Марк, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, многочисленное духовенство.
По окончании богослужения на Соборной площади Трифонова монастыря перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Со словами напутствия и поздравления к паломникам обратились губернатор Кировской области А.В. Соколов и митрополит Марк.
Затем началось молитвенное шествие, которое возглавили архипастыри Вятской митрополии. Всего в нем приняли участие около 22 тысяч верующих.
В полдень крестный ход достиг Троицкой церкви слободы Макарье, где перед Великорецким образом был совершен молебен святителю Николаю.
Крестный ход на протяжении всего пути сопровождали сотрудники МВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы, представители вятского казачества и поисково-спасательный отряд «Пересвет».
Главные торжества Великорецкого крестного хода состоятся 6 июня на берегу реки Великой — на месте явления Великорецкой иконы святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.
Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, затем — Кировым.
В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.
В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присвоил ходу статус всероссийского.
Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Трифонова мужского монастыря (с. Великорецкое).
Крестный ход начинается 3 июня от Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт ― село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужения в Великорецком собирается более 50 тысяч человек.
В 2015 году впервые весь путь с паломниками крестного хода от Кирова до села Великорецкого прошел митрополит Вятский и Слободской Марк.
В 2017 году Великорецкий крестный ход возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
С молитвой, в едином духе ребята из объединения "Пересвет" прошли этот не простой но благодатный путь и с радостью вернулись на Череповецкую землю, принеся с собой не только великую радость но и благодать святого Духа, которая помогает нам всем идти за Христом.