19 июня 2023 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня на Божественной Литургии мы слышали с вами Нагорную Проповедь Христа, которую еще называют Заповедями Блаженства. Проповедь эта была сказана Господом на берегу Галилейского озера на вершине холма, который и сейчас зовется «горой блаженств».

Толпы народа постоянно окружали Спасителя, каждый стремился услышать слово Его. Поэтому и взошел Он на высоту, чтобы все могли видеть и слышать. Была весна и склоны палестинского холма покрывала еще зеленая трава, цвели цветы и деревья. Рядом сидели Его ближайшие ученики, об избрании которых мы тоже слышали сегодня, а дальше сидел и стоял народ пришедший «из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана».

А еще чуть дальше стоим мы с вами, народ пришедший слушать Христа с севера. А рядом с нами стоят народы и племена всех континентов планеты Земля. И голос Господа через Святое Евангелие, минуя годы и тысячелетия, минуя горы и океаны, степи и леса, доносится до сердца каждого человека желающего Его услышать. Так Бог, для Которого время и пространство лишь рабочие инструменты, созидает новое Человечество, в котором: един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех, Иже над всеми и чрез всех и во всех нас, –так писал всем нам апостол Павел (Еф.4: 5-6).

Девять новозаветных заповедей, носящих название Заповеди блаженства, представляют собой как бы все Святое Евангелие в сокращенном виде. Сразу заметно их отличие от ветхозаветных десяти заповедей: в Ветхом Завете в основном рассматриваются внешние поступки человека, налагаются строгие запрещения в самой категорической форме, в Новом же Завете говорится больше о внутренней настроенности человеческой души и излагаются не требования, а лишь условия, при соблюдении которых достижимо вечное блаженство.

Но достигшие духовной высоты должны быть готовы к тому, что этот мир, который «лежит во зле» (1Ин.5:19), возненавидит их за правду Божию, и начнет гнать, поносить, злословить и всячески преследовать за их преданность Господу Иисусу Христу и Его учению. Тех же, кто все претерпит здесь за Христа, ожидает великая награда на Небесах (Мф.5:12).

Человеку невозможно достичь этой награды, вечного блаженного состояния, без страданий «…многими скорбями надлежит… войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). И начальной ступенью Блаженства является познание себя самого.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) писал, что «зрение падения своего уже есть блаженство для падшего человека. Видящий падение свое способен… уверовать в Евангелие живой верой. Такое состояние уже – дар благодати, действие благодати, ее плод, а потому и блаженство».

Очень долго можно перечислять всех святых людей в земле Российской просиявших, разделяя, классифицируя их по тому или иному признаку. Но дело это сегодня, во второе воскресение по Пятидесятнице, нам не нужное, так как все они сейчас составляют, вместе со всеми святыми на небесах, абсолютно новый народ. Народ в котором, уже не имеют никого значения, столь важные для нас, земные различия: пол, возраст, рост, сила, ум, богатство, происхождение, национальность.

Уже здесь на земле, во вселенской апостольской Церкви Христовой, эти многочисленные различия во многом теряют свое значение, все они покрываются всего двумя словами – «православный христианин», что означает человека, любящего Господа и Бога нашего Иисуса Христа, старающегося жить по Его святым Заповедям, жить для того, чтобы стать частью нового человечества. Человечества, которое разделит с Богом Творцом Вселенной – Пресвятой Животворящей Троицей радость вечной блаженной жизни.

Аминь.

Комментарии к новости

Другие новости

10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Божией милостью для озеленения прихрамовой территории были закупленны 68 туй, разновидности Смарагд (Smaragd). благодарим семью Долговых Дмитрия и Ольгу за помощь в приобретении хвойных деревьев, а так же семью Черновых-Горелик Евгения и Наталью за временное размещение саженцев на своем участке и всех наших дружных прихожан, которые помогли доставить и разгрузить деревья. В скором времени будет сделана центральная аллея по бокам, которой будут посажены туи и установлены фонари.
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого духа!
Сегодня, дорогие друзья, мы слышали притчу о том, как царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными первый раз, посылает второй раз, а они не приходят из-за житейских забот: один занялся хозяйством, другой торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сами задумайтесь и всякий решите. То что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и этим доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего н...
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Сегодня, дорогие братья и сестры, день памяти преподобного Моисея Мурина. Почитайте его житие.

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, лицом был черен и поэтому назван "мурин". В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакива...
Политика конфиденциальности