3 июля 2023 года

Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с воскресным днём, с днём памяти всех святых в земле Череповецкой просиявших.
Этот праздник в пределах нашей епархии празднуется впервые. Пришедший на землю Святой Дух дал каждому из нас возможность и силы стать святым.

Обычно, когда мы говорим о святых, нам представляются удивительные чудотворцы, прозорливцы, врачеватели — угодники Божии, получившие от Господа духовные дары. И под святостью мы понимаем чаще всего особые чудеса и знамения. Но если мы откроем Новый Завет, то увидим, что святые — это каждый из нас: коль скоро мы христиане, то и должны быть святыми. Апостол Павел обращается ко всем христианам именно как к святым; и вообще всё христианство устроено так, чтобы каждый из нас был святым человеком.

Стать святым — это не значит творить чудеса. Здесь очень часто путают особые дары Божии, которые Бог даёт Сам по Своему усмотрению, и евангельскую христианскую святость, которая есть непременное задание для каждого из нас. Естественно, желать сверхъестественных даров Божиих весьма дерзновенно; это является признаком неправильного внутреннего устроения. А вот к христианской святости, евангельской жизни мы должны стремиться непременно, подвизаться ради этого. Признаки её вот какие: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). Хоть в малой, хоть в начальной мере эти духовные качества должны проявляться в нас. Обычно люди, которые не живут христианской жизнью, говорят: ну, мы же не святые, мы же не можем чудеса творить… действительно, чудеса творить не можем (и слава Богу), но святыми, тем не менее, быть можем и должны.

Что для этого нужно делать? Молиться, часто прибегать к Таинствам Покаяния и Причащения, читать и изучать Священное Писание, главным образом Нового Завета. Ну и, что важнее всего, стараться жить по евангельским заповедям, творить заповеди Божии. Это не сразу достигается, но для этого и существует церковная жизнь; и, собственно говоря, Церковь — это и есть возрастание христиан в святости. Причём возрастание это должно быть постоянным; евангельская жизнь должна нас побуждать, чтобы мы совершенствовались по чуть-чуть, чтобы каждый день мы становились лучше, чем в предыдущий; «лучше» не в смысле какой-нибудь похвальбы перед собой или другими, а в смысле приближения ко Христу.

Сегодняшний праздник как раз и говорит каждому из нас, что день наших небесных заступников, святых в земле Череповецкой просиявших – это не день немногих исключительных и великих чудотворцев, имена которых записаны в церковном календаре. День Череповецких святых — это наш праздник, праздник каждого жителя Череповца, христианина, праздник наших сердец, способных иметь в себе Святого Духа — по крайней мере, в задании, в том, к чему стремиться. Я желаю всем нам стать святыми — настоящими христианами, живущими, как писал св. Иустин Философ, в уподоблении Богу, Его правде, целомудрии и человеколюбии. Аминь.

Комментарии к новости

Другие новости

10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Божией милостью для озеленения прихрамовой территории были закупленны 68 туй, разновидности Смарагд (Smaragd). благодарим семью Долговых Дмитрия и Ольгу за помощь в приобретении хвойных деревьев, а так же семью Черновых-Горелик Евгения и Наталью за временное размещение саженцев на своем участке и всех наших дружных прихожан, которые помогли доставить и разгрузить деревья. В скором времени будет сделана центральная аллея по бокам, которой будут посажены туи и установлены фонари.
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Во имя Отца и Сына и Святого духа!
Сегодня, дорогие друзья, мы слышали притчу о том, как царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными первый раз, посылает второй раз, а они не приходят из-за житейских забот: один занялся хозяйством, другой торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сами задумайтесь и всякий решите. То что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и этим доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего н...
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
10 сентября 2023 года
Сегодня, дорогие братья и сестры, день памяти преподобного Моисея Мурина. Почитайте его житие.

ПРЕПОДОБНЫЙ МОИСЕЙ МУРИН

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, лицом был черен и поэтому назван "мурин". В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакива...
Политика конфиденциальности